こちらは昨年8月に、フランスのブルジュからはるばるやってきてくれた
友人お手製のコンフィチュールたち
きれいな色
甘酸っぱくて、おいしくて(^^)
最後にとっておいたCassis et Cerises aigres カシスとサクランボのコンフィチュールは
特に好きな味!
そしてわたしもコンフィチュール作りを始めてみた。
ブルーベリーのコンフィチュール confiture de myrtilles
リンゴのコンポート compote de pommes
フランスでヨーグルトと共によく食べていたもの。
日本ではスーパーにないので自分で作ってみたら美味しくできてうれしい(^^)
柚子のコンフィチュール confiture de yuzus
フランスでも yuzu と言って栽培されていたり、料理番組で使われていたりしたけど、
一般には出回ってなかったな。
柚子ならではの甘苦さがおいしいコンフィチュールが出来上がった。