まずは牛肉のステーキの付け合せに。
やはりフランス産のものより味が薄いのは残念だけど、
久々の食感、味に満足(^^)
実は牛肉もフランスのものより味が薄い・・・
けど、カフェ気分で MAILLE のマスタードを付けながらおいしくいただいた。
農業大国フランスと比べたら仕方ないわね。
パリではよく作っていたポトフ、そういえば帰国してから初めて作ったな。
ポワローではないけれど、おいしかった(^^)
日本で買えるレンズ豆は1袋の量が少ないので、2回で終わってしまった(-_-)
また買いに行こう。
ワインも当然種類は少ないけれど、渡仏前と比べたら随分増えているのではないかな。
日本で買えるレンズ豆は1袋の量が少ないので、2回で終わってしまった(-_-)
また買いに行こう。
ワインも当然種類は少ないけれど、渡仏前と比べたら随分増えているのではないかな。

フランスの食材と日本の食材、味が違うものが結構ある。
オリーブ油、バター、生クリーム、マヨネーズ、マスタード etc..
元々欧米のものなのだから仕方ない部分はあるけどね。
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パリで普段作っていた料理を秩父で再現。
材料の味が違うのでなかなか難しく 最初はうまくいかなかったけど
悪戦苦闘しながらだんだん少しずつできるようになってきた。
うまくいかなかったタルト・タタン(-_-)
フォンダン・ショコラ
リンゴとクルミとレーズンケーキ
クリームリゾット
野菜スープ
キッシュ
我が家の長年の定番の一つ、グラタン・ドーフィノワ
ブロッコリーやアスパラなどを間に入れるのが我が家流
ジャガイモと生クリームの違いで 上手にできるか心配だったけど
高評価を得ている(^^)
牛ひき肉の味も薄いけど十分おいしくできた(^^)
次は何を上手に再現できるかな?